8 800 700 56 21 Бесплатно по России
Время работы: с 08:30 до 17:30

Наличие рогов у сельскохозяйственных животных — явление привычное, однако оно может принести серьёзные неприятности. В домашних условиях содержания рога животным не нужны. Более того, этот своеобразный атавизм может принести немало неудобств как самому животному, так и его сородичам, и хозяевам. Например, не в меру бодливая корова/коза часто травмирует хозяев, и нанесённые таким «оружием» раны бывают весьма опасны.

Внимание!Крупные особи в период половой активности или после родов могут проявлять агрессивность, и порой рога являются главным оружием, доказывающим право на территорию.

goats-2189621_1280.jpg

По этой причине во многих странах фермеры давно идут по пути удаления роговых отростков телятам/козлятам в раннем возрасте (эта процедура имеет научное наименование «декорнуация», а в быту называется обезроживанием).

Почему выгоднее содержать обезроженных животных?

♻️не могут нанести травмы друг другу (большинство травм, которые получают коровы/козы, вызваны ударами рогами)

♻️исключение иерархических и прочих конфликтов, которые приводят к падению продуктивности

♻️безопасны для персонала

♻️более спокойны в поведении

♻️бесстрессовая атмосфера в помещениях, и особенно у доильных установок, повышает молочную продуктивность в среднем на 10% и ♻️ снижает экономические потери из-за повреждений оборудования

♻️не тратят энергию питательных веществ на создание рогов, в связи с чем увеличивается не только удой, но и привес по массе тела

Наименее затратный и трудоемкий способ обезроживания – это предупреждение роста рогов у новорожденных телят/козлят. Если правильно провести обработку, развитие рогов навсегда прекращается, а животные при этом испытывают меньше стресса.

Возраст проведения процедуры обезроживания:

✔козлятам в возрасте от 3 дней до 2 недель

✔телятам в возрасте от 3 дней до 3-х недель

Существует три основных способа произвести удаление рогов у животных:

▶️Хирургический - наиболее дорогой и трудозатратный; проводиться только ветеринарным врачом; обязательно использование обезболивающих

▶️Термический - относительно дешевый способ; может проводиться в отношении более взрослых животных, что минимизирует стресс и даёт фермеру больше времени для манёвра; болевые ощущения сводятся к минимуму; не приводит к травмам и другим отрицательным последствиям, заживление происходит довольно быстро.

▶️Химический - прижигание специальными пастами. Очень болезненная процедура и некоторые защитники животных считают её даже издевательством над животным, единственный плюс - это цена.

Независимо от выбранного метода нужно понимать, что удаление рогов это, прежде всего, процедура, направленная на разрушение кератина и кожи, которая находится вокруг. Успех выполняемой работы зависит от того, насколько полно будет удалена кожа и зародыши рогов. Если сделать не аккуратно, не до конца, то в будущем нежелательный отросток всё равно появится, только будет некрасивым, уродливым.

1. Хирургическое обезроживание

Лучшее время для этой операции – осень, когда уже нет насекомых, которые могли бы стать переносчиками инфекции.

ВАЖНО! Нельзя проводить обезроживание глубокостельных животных, так как эта операция может вызвать аборт.

Для обезроживания взрослого скота используются:

▶️ручная (ленточная) пила.➕ цена; в день можно обработать до 10 голов скота ➖ не всегда удается правильно и ровно отпилить рог, а если повредить крупные кровеносные сосуды, возникнет сильное кровотечение

▶️электрические пилы➕ срезает рог ровно и на одинаковом уровне; можно обрабатывать большое кол-во голов в день ➖ цена; необходимость приобретать сменные диски

▶️ножовки по металлу (болгарка)

▶️ножницы, гильотины и электролобзики

Важно!Перед процедурой нужно сделать три вещи:

✔постараться максимально успокоить животное

✔обработать поверхность препаратом для местного обезболивания<

✔хорошо зафиксировать голову «пациента», иначе корова/коза может сломать инструмент, травмировать себя либо хозяина

Обезроживание взрослой коровы/козы, как правило, проводится при помощи механического спиливания, так называемым кровавым способом. Здесь возможны два варианта — полная ампутация либо аккуратное спиливание верхушки. Первое производится исключительно ветеринарным врачом с принятием всех необходимых мер по обезболиванию и предотвращению сильного кровотечения, второе можно провести и в домашних условиях. Спил производится по тому же принципу, что обрезка ногтей: спиливать можно только ту часть, где отсутствуют кровеносные сосуды.

Если в процессе операции всё же наблюдается кровотечение, повреждённый участок всё равно нужно удалить до конца, а на ранку наложить плотную обеззараживающую повязку, прикрепив её «восьмёркой» к здоровому рогу.

У взрослых животных при обезроживании обезболивание надо проводить обязательно, это связано с развитием иннервации рога и огрубеванием рогового слоя. Лекарства, которые вводят взрослым животным для обезболивания, в течение нескольких дней выводятся из организма с молоком, в этот период обезроженных животных выдаивают отдельно, не допуская попадания молока в общий молокопровод.

2. Электрическое обезроживание

Термическую остановку роста рогов производят специальным похожим на паяльник прибором – термокаутером (роговыжигателем).

По способу нагрева роговыжигатели делят на две категории:

Электрические. Нагреваются до определенной температуры, но они как правило привязаны к электросети.

Газовые. Работают в помещениях, не снабженных электропитанием, но требуют проверки степени нагрева. Для этого жало прибора прикладывают к дощечке: мгновенное образование черного круга на дереве свидетельствует о готовности термокаутера. Еще одним плюсом газовой модели является отсутствие провода, который можно задеть при работе.

                                            dehorning_gas_buddex_900x507.jpg

Суть электрического обезроживания состоит в прижигании намечающихся рожек очень высокой температурой, примерно +1000 °С, в результате чего их дальнейший рост блокируется. Правильно проведённое прижигание оставляет на месте намечающихся рожек подсохшую кожу, которая сама по себе отваливается через пару недель и дополнительной обработки не требует.

Не следует жалеть телёнка/козленка, выбирая более низкую температуру обработки: в этом случае животное получает ожог и испытывает ту же самую боль, однако процедура не даёт результата, и рога продолжают расти.

Процедура прижигания рожек длится менее 5 секунд, таким образом, болевые ощущения сводятся к минимуму; не приводит к травмам и другим отрицательным последствиям, заживление происходит довольно быстро. При желании и возможности применяют анестезию. Место ожога присыпают антисептическим порошком, например, трициллином

Важно!Нагревать верхушку рога дольше 5 секунд нельзя, поскольку это может привести к более глубоким ожогам и осложненности заживления.

Преимущество термической обработки в отсутствии периода реабилитации. Уже после процедуры дискомфорт отсутствует, животное может вести нормальный образ жизни, бегает и шалит.

3. Химическое обезроживание

Химический метод декорнуации(обезроживания) предполагает использование специальной пасты. В составе такого продукта содержатся очень агрессивные кислоты: они разрушают не только костную ткань, но и окружающую её кожу.

Внимание! Удаление роговых бугорков у новорожденных телят/козлят химическим способом очень болезненно, а неправильное использование химикатов может привести к потере зрения у животных. Мазь использовать опасно, поскольку телята/козлята могут облизывать друг друга и получать ожоги языка. Чтобы этого избежать, их нужно содержать отдельно в первую неделю после обработки. Лучше всего, после обработки мазью, подержать телят/козлят несколько дней в индивидуальных домиках/загонах - это позволит изолировать их друг от друга.

Козлёнка/теленка, который будет очень сильно орать, придётся сильно удерживать, пока паста не закончит реакцию. Если его отпустить, то он легко нанесёт себе увечья, а если состав попадёт на другую кожу, то не миновать появления ожогов. Нельзя точно предсказать, какое действие будет оказывать кислота на живые ткани. В зависимости от состава паста проникает на разную глубину, иногда нарушает тем самым не только роговой слой, но и другие, жизненно важные ткани.

Этот метод стоит использовать только при наличии должного опыта, наносить пасту с особой осторожностью небольшими количествами, наблюдая за реакцией.

Учитывая наличие в составе пасты агрессивных щелочей, при обращении с ней необходимо следить, чтобы вещество не попало на:

✔руки работников;

✔не предназначенные для обработки участки тела и глаза козленка;

✔других животных, особенно на кожу вымени кормящих маток.

Другой недостаток мази заключается в том, что использовать ее можно только в течение короткого промежутка времени – до восьминедельного возраста, а если использовать ее позже или неправильно нанести, это может привести к росту деформированных рогов.

На основание вышеизложенных фактов о способах, вы можете принять решение о необходимости проводить обезроживание вашим животным. Наша компания ООО «Агроферма» предлагает большой выбор товаров по удалению рогов:

♻️пила электрическая

♻️пила проволочная с ручкам

♻️роговыжигатель аккумуляторный

♻️роговыжигатель газовый

♻️роговыжигатель электрический

♻️паста для обежроживания

♻️а также сопутствующие товарызапасные баллоны для газовых роговыжигателей, сопло, поддержка для головы КРС.


Возврат к списку


compare add favourite