Наличие рогов у сельскохозяйственных животных — явление привычное, однако оно может принести серьёзные неприятности. В домашних условиях содержания рога животным не нужны. Более того, этот своеобразный атавизм может принести немало неудобств как самому животному, так и его сородичам, и хозяевам. Например, не в меру бодливая корова/коза часто травмирует хозяев, и нанесённые таким «оружием» раны бывают весьма опасны.
Внимание!Крупные особи в период половой активности или после родов могут проявлять агрессивность, и порой рога являются главным оружием, доказывающим право на территорию.
По этой причине во многих странах фермеры давно идут по пути удаления роговых отростков телятам/козлятам в раннем возрасте (эта процедура имеет научное наименование «декорнуация», а в быту называется обезроживанием).
♻️не могут нанести травмы друг другу (большинство травм, которые получают коровы/козы, вызваны ударами рогами)
♻️исключение иерархических и прочих конфликтов, которые приводят к падению продуктивности
♻️безопасны для персонала
♻️более спокойны в поведении
♻️бесстрессовая атмосфера в помещениях, и особенно у доильных установок, повышает молочную продуктивность в среднем на 10% и ♻️ снижает экономические потери из-за повреждений оборудования
♻️не тратят энергию питательных веществ на создание рогов, в связи с чем увеличивается не только удой, но и привес по массе тела
Наименее затратный и трудоемкий способ обезроживания – это предупреждение роста рогов у новорожденных телят/козлят. Если правильно провести обработку, развитие рогов навсегда прекращается, а животные при этом испытывают меньше стресса.
Возраст проведения процедуры обезроживания:
✔козлятам в возрасте от 3 дней до 2 недель
✔телятам в возрасте от 3 дней до 3-х недель
Существует три основных способа произвести удаление рогов у животных:
▶️Хирургический - наиболее дорогой и трудозатратный; проводиться только ветеринарным врачом; обязательно использование обезболивающих
▶️Термический - относительно дешевый способ; может проводиться в отношении более взрослых животных, что минимизирует стресс и даёт фермеру больше времени для манёвра; болевые ощущения сводятся к минимуму; не приводит к травмам и другим отрицательным последствиям, заживление происходит довольно быстро.
▶️Химический - прижигание специальными пастами. Очень болезненная процедура и некоторые защитники животных считают её даже издевательством над животным, единственный плюс - это цена.
Независимо от выбранного метода нужно понимать, что удаление рогов это, прежде всего, процедура, направленная на разрушение кератина и кожи, которая находится вокруг. Успех выполняемой работы зависит от того, насколько полно будет удалена кожа и зародыши рогов. Если сделать не аккуратно, не до конца, то в будущем нежелательный отросток всё равно появится, только будет некрасивым, уродливым.
1. Хирургическое обезроживание
Лучшее время для этой операции – осень, когда уже нет насекомых, которые могли бы стать переносчиками инфекции.
ВАЖНО! Нельзя проводить обезроживание глубокостельных животных, так как эта операция может вызвать аборт.
Для обезроживания взрослого скота используются:
▶️ручная (ленточная) пила.➕ цена; в день можно обработать до 10 голов скота ➖ не всегда удается правильно и ровно отпилить рог, а если повредить крупные кровеносные сосуды, возникнет сильное кровотечение
▶️электрические пилы➕ срезает рог ровно и на одинаковом уровне; можно обрабатывать большое кол-во голов в день ➖ цена; необходимость приобретать сменные диски
▶️ножовки по металлу (болгарка)
▶️ножницы, гильотины и электролобзики
Важно!Перед процедурой нужно сделать три вещи:
✔постараться максимально успокоить животное
✔обработать поверхность препаратом для местного обезболивания<
✔хорошо зафиксировать голову «пациента», иначе корова/коза может сломать инструмент, травмировать себя либо хозяина
Обезроживание взрослой коровы/козы, как правило, проводится при помощи механического спиливания, так называемым кровавым способом. Здесь возможны два варианта — полная ампутация либо аккуратное спиливание верхушки. Первое производится исключительно ветеринарным врачом с принятием всех необходимых мер по обезболиванию и предотвращению сильного кровотечения, второе можно провести и в домашних условиях. Спил производится по тому же принципу, что обрезка ногтей: спиливать можно только ту часть, где отсутствуют кровеносные сосуды.
Если в процессе операции всё же наблюдается кровотечение, повреждённый участок всё равно нужно удалить до конца, а на ранку наложить плотную обеззараживающую повязку, прикрепив её «восьмёркой» к здоровому рогу.
У взрослых животных при обезроживании обезболивание надо проводить обязательно, это связано с развитием иннервации рога и огрубеванием рогового слоя. Лекарства, которые вводят взрослым животным для обезболивания, в течение нескольких дней выводятся из организма с молоком, в этот период обезроженных животных выдаивают отдельно, не допуская попадания молока в общий молокопровод.
2. Электрическое обезроживание
Термическую остановку роста рогов производят специальным похожим на паяльник прибором – термокаутером (роговыжигателем).
По способу нагрева роговыжигатели делят на две категории:
Электрические. Нагреваются до определенной температуры, но они как правило привязаны к электросети.
Газовые. Работают в помещениях, не снабженных электропитанием, но требуют проверки степени нагрева. Для этого жало прибора прикладывают к дощечке: мгновенное образование черного круга на дереве свидетельствует о готовности термокаутера. Еще одним плюсом газовой модели является отсутствие провода, который можно задеть при работе.
Суть электрического обезроживания состоит в прижигании намечающихся рожек очень высокой температурой, примерно +1000 °С, в результате чего их дальнейший рост блокируется. Правильно проведённое прижигание оставляет на месте намечающихся рожек подсохшую кожу, которая сама по себе отваливается через пару недель и дополнительной обработки не требует.
Не следует жалеть телёнка/козленка, выбирая более низкую температуру обработки: в этом случае животное получает ожог и испытывает ту же самую боль, однако процедура не даёт результата, и рога продолжают расти.
Процедура прижигания рожек длится менее 5 секунд, таким образом, болевые ощущения сводятся к минимуму; не приводит к травмам и другим отрицательным последствиям, заживление происходит довольно быстро. При желании и возможности применяют анестезию. Место ожога присыпают антисептическим порошком, например, трициллином
Важно!Нагревать верхушку рога дольше 5 секунд нельзя, поскольку это может привести к более глубоким ожогам и осложненности заживления.
Преимущество термической обработки в отсутствии периода реабилитации. Уже после процедуры дискомфорт отсутствует, животное может вести нормальный образ жизни, бегает и шалит.
3. Химическое обезроживание
Химический метод декорнуации(обезроживания) предполагает использование специальной пасты. В составе такого продукта содержатся очень агрессивные кислоты: они разрушают не только костную ткань, но и окружающую её кожу.
Внимание! Удаление роговых бугорков у новорожденных телят/козлят химическим способом очень болезненно, а неправильное использование химикатов может привести к потере зрения у животных. Мазь использовать опасно, поскольку телята/козлята могут облизывать друг друга и получать ожоги языка. Чтобы этого избежать, их нужно содержать отдельно в первую неделю после обработки. Лучше всего, после обработки мазью, подержать телят/козлят несколько дней в индивидуальных домиках/загонах - это позволит изолировать их друг от друга.
Козлёнка/теленка, который будет очень сильно орать, придётся сильно удерживать, пока паста не закончит реакцию. Если его отпустить, то он легко нанесёт себе увечья, а если состав попадёт на другую кожу, то не миновать появления ожогов. Нельзя точно предсказать, какое действие будет оказывать кислота на живые ткани. В зависимости от состава паста проникает на разную глубину, иногда нарушает тем самым не только роговой слой, но и другие, жизненно важные ткани.
Этот метод стоит использовать только при наличии должного опыта, наносить пасту с особой осторожностью небольшими количествами, наблюдая за реакцией.
Учитывая наличие в составе пасты агрессивных щелочей, при обращении с ней необходимо следить, чтобы вещество не попало на:
✔руки работников;
✔не предназначенные для обработки участки тела и глаза козленка;
✔других животных, особенно на кожу вымени кормящих маток.
Другой недостаток мази заключается в том, что использовать ее можно только в течение короткого промежутка времени – до восьминедельного возраста, а если использовать ее позже или неправильно нанести, это может привести к росту деформированных рогов.
На основание вышеизложенных фактов о способах, вы можете принять решение о необходимости проводить обезроживание вашим животным. Наша компания ООО «Агроферма» предлагает большой выбор товаров по удалению рогов:
♻️пила электрическая
♻️пила проволочная с ручкам
♻️роговыжигатель аккумуляторный
♻️роговыжигатель газовый
♻️роговыжигатель электрический
♻️паста для обежроживания
♻️а также сопутствующие товары – запасные баллоны для газовых роговыжигателей, сопло, поддержка для головы КРС.
Компания «Агроферма» предлагает большой выбор товаров. Для заказа обратитесь по контактам ниже или оформите заказ на сайте
Новость
09.01.2025Новость
18.10.2024Новость
17.10.2024Новость
17.10.2024Новость
22.08.2024Новость
22.08.2024