8 800 700 56 21 Бесплатно по России
Время работы: с 08:30 до 17:30

Электропастух (электроизгородь) – устройство для ограничения передвижения скота по пастбищу и защиты от диких животных. Подходят для разных площадей, позволяют эффективно использовать травостой.

 

По сути электроизгородь является обыкновенным проволочным забором, к которому подключён электрический ток. Электрический разряд настолько мал, что неспособен причинить вред животному, однако, он вызывает неприятные ощущения. Таким образом, у животных возникает условный рефлекс, который не даёт им приближаться к периметру пастбища. В случае попытки проникновения хищника или постороннего человека, электрический разряд вполне способен отпугнуть нарушителя. Конечно, с ударом электрошокером это не сравнится, но ощущения будут довольно неприятные, и, что самое главное, запоминающиеся.

 

ЗАПРЕЩЕНО эксплуатировать электроизгородь людям с кардиостимулятором, так как это может вызвать нарушение работы стимулятора. 

 

Преимущества электроизгороди:

♻️ нет необходимости постоянного наблюдения пастуха за животными, что позволяет сэкономить на количестве рабочих рук, т.к. скот пасётся самостоятельно и не нуждается в постоянном присмотре

♻️ защита сельскохозяйственных угодий от диких животных

♻️ ограничение больших площадей для выгула

♻️ удобно и практично в использовании

♻️ легко устанавливаются и переносятся

♻️ стоимость невысока и позволить себе его приобрести может даже начинающий фермер

 

Основные элементы для построения электроизгороди:

▶️генератор

▶️проводники (шнур, проволока, лента, сетка)

▶️опоры (штыри)

▶️комплект для организации ворот

▶️комплектующие (изоляторы, натяжители, соединители, таблички)

▶️грозозащита (молниеотвод)

Количество уровней и высота изгороди зависит от того для каких животных устанавливается конструкция:

Крупный рогатый скот (КРС) – 2 линии, высота 110, 60 см

Лошади – 2 линии, высота 140, 80 см

Свиньи – 2 линии, высота 60, 30 см

Овцы – 3 линии, высота 100, 60 и 30см

Дикие звери – 3 линии, высота 90, 60 и 30 см

Собаки – 4 линии, высота 100, 70, 40 и 20см

 

                                                                 Безымянный.png


Варианты питания электроизгороди:

- с питанием от сети напряжением 220 В (должен быть рядом источник электроэнергии)

- с питанием от батареи 9-12В (неудобство с периодическим подзарядом батарейки)

- с питанием от солнечной батареи (экономичен и более экологичен)

 

Мощные электропастухи требуются для ограждения обширных пастбищ, а также для особей с длинной густой шерстью и при наличии на пастбище высокой травы, касающейся нижних проводов.

 

Варианты исполнения опор:

- пластмассовые опоры (не требуют применения изоляторов, трудоемкий процесс установки)

- металлические опоры (требуют применения изоляторов, более простой процесс установки)

- деревянные опоры (требуют применения специальных изоляторов)

 

Как правильно подобрать электроизгородь?

 

Для того, чтобы правильно подобрать элементы электроизгороди обязательно учитывайте следующие параметры:

периметр ограждения

тип генератора

количество линий электрошнура

количество/тип штырей

количество изоляторов

 

Перед тем как совершить покупку, нелишним будет набросать примерный план будущего загона. При этом необходимо учитывать все особенности ландшафта (возвышенности, низины, водоёмы).

 

Важно! Не рекомендуется устанавливать электрическую изгородь в непосредственной близости от подземных коммуникаций и мест прокладки высоковольтного кабеля!

 

Обратите внимание на то, каким образом вы будете подключать изгородь. Если поблизости нет постоянного источника электроэнергии, то есть смысл отдать предпочтение тем моделям, которые работают от аккумулятора или солнечных батарей.

 

Заземление тоже играет большую роль в эффективности всей системы. Кроме того, будет совсем неплохо, если изгородь будет оборудована громоотводом.

 

Важно! Позаботьтесь, пожалуйста, о предупреждающей табличке, на которой обязательно должна быть надпись о том, что ограда находится под напряжением!!

Количество предупреждающих табличек, их размер и частота вывешивания на ограде должна быть достаточной. Такая табличка должна быть яркой и легко читаемой. Желательно, чтобы она была жестко закреплена к пластмассовому столбику.  Этим самым вы сможете избежать неприятных недоразумений со стороны местных жителей и властей.

 

Как правильно установить электроизгородь?

 

При установке электроизгороди сначала монтируют столбы на расстоянии 3-5 метров. Чем сложнее рельеф, тем чаще из расставляют. Калитке обычно отводят 2,5-4,5 метра.

На каждый столб в несколько уровней (число зависит от видов животных) развешивают изоляторы – устройства особенно важны для деревянных опор, которые, намокая, начинают хуже проводить электричество.

На изоляторы монтируют провода или ленты, края которых соединяют специальными зажимами или соединителями, подбираемыми в соответствии с диаметром проволоки.

Чтобы шнуры не провисали, на них ставят натяжители. Через каждые 200-300 метров проволоку соседних уровней соединяют перемычками для равномерного распределения напряжения.

Под калиткой проходит электрический кабель, также устанавливают грозозащиту (молниеотвод) и заземление.

 

Подводя итог можно сказать, что электроизгородь практичное и достаточно простое в установке устройство. Стоимость его зависит в основном от защищаемого периметра и дополнительных аксессуаров. Поэтому лучше не заниматься кустарным изготовлением электропастуха, а приобрести готовый комплект. В этом случае вы можете быть на 100% уверены в качестве и безопасности изгороди. Когда у животных возникнет устойчивый рефлекс, и они не будут приближаться к ограде, электроэнергию можно будет иногда выключать.

 

Компания «Агроферма» предлагает большой выбор товаров для построения электроизгороди. Более подробно - см. в разделе Электропастух

 

Для заказа обращайтесь в директ или свяжитесь с нами любым удобным способом (телефон, WhatsApp, Viber):

+7(909) 668 56 21 Максим

+7(903) 505 52 50 Наталья

8 800 700 56 21 бесплатный телефон по РФ


Возврат к списку


compare add favourite