Оборудование для животноводческих комплексов
close
Ваш город:
close
Выберите ваш регион
08:00 - 17:00 пн-пт
8 800 700 56 21
Ozon
Прайс-лист
Меню
Правила работы операторов машинного доения

Статьи

18.05.2023

12130 просмотров

Правила работы операторов машинного доения

Голосов: 1113

Технологические операции доения – один из наиболее важных элементов технологии. Подбор последовательности и длительности операций процесса машинного доения производится в соответствии с графиком доения и выбранными групповыми и индивидуальными программными настройками. Важнейшим элементом организации технологического процесса является соблюдение последовательности процессов работы операторов на доильной установке. Перед доением оператор моет руки и надевает латексные перчатки. Необходимо мыть перчатки между каждой группой коров, а также после доения больной коровы. Для этой цели в доильном зале должно быть ведро со специальным раствором или автоматический кран. 
Нужно понимать, что перчатки в первую очередь защищают корову от заражения болезнетворной микрофлорой. Латексные перчатки позволяют смыть большую часть микроорганизмов струей воды. Кроме того перчатки защищают раны, имеющиеся на руках, и предупреждают аллергические реакции. В перчатках руки смогут выдерживать более горячую воду. Под резиновые перчатки в холодный период можно надевать тонкие тканевые перчатки.

В начале доения необходимо снять аппараты с промывочных площадок (если в доильном зале не предусмотрен автоматический съём).

                          Вариант А                            Вариант В 
Сдаивание первых струек   Окунание сосков в дез. раствор
Окунание сосков в дез. раствор  Экспозиция 30 секунд
 Экспозиция 30 секунд  Сдаивание первых струек
 Вытирание сосков  Вытирание сосков
 Подключение доильного аппарата  Подключение доильного аппарата
 Доение с автоматическим отключением  Доение с автоматическим отключением
 Обработка раствором для защиты сосков  Обработка раствором для защиты сосков



Оператор обрабатывает вымя перед доением. Подмывание вымени теплой водой осуществляется только в случаях критического загрязнения вымени у отдельных животных с последующим обтиранием насухо с проведением всех последующих операций. При обмывании вымени используется шланг с низким давлением воды. Вода для подмывания вымени должна быть температуры тела животного (35-40 ºС) и подаваться из шланга только в распыленном виде.
Мокрое вымя необходимо тщательно высушить, иначе текущая вода попадет через сосковую резину, что способствует попаданию загрязнений в молоко и цистерну соска. Помимо всего, намоченное вымя медленно сохнет под покровом волос, что создает возможность жизни для болезнетворных бактерий. При удовлетворительном состоянии вымени подмывание водой не целесообразно.

Сдаивание первых струек обеспечивает удаление бактериальной пробки, содержащей большое количество соматических клеток, из сфинктера соска. Оператор сдаивает первые три-четыре струйки в специальную кружку. Если во внешнем виде молока обнаруживаются изменения, проводят тест на содержание соматических клеток. Молоко с «хлопьями» или «зернами» доят отдельно. Запрещается сдаивать первые струйки молока на руки, на полотенце, на ногу корове и на пол.
Если не удалить пробку она может быть продавлена выше в процессе обтирания сосков салфеткой и других операций. Сдаивание первых струек также позволяет определить заболевание маститом у коров по внешнему виду молока. В тоже время так называемая диагностика мастита неприемлема, поскольку речь как правило идет об клинической стадии заболевания. Диагностика мастита должна осуществляться на субклинической стадии заболевания методом периодического экспресс тестирования всего поголовья, а также выборочно на основании анализа базы данных, отчётов и графиков по электропроводности молока, продуктивности коров, интегрированного отчета по здоровью и других данных.
На практике многие специалисты идут на то, что меняют местами две первых операции (сдаивание и дезинфекция), мотивируя это тем, что сдаивать первые струйки с соска, смоченного дезинфицирующим раствором гораздо легче для оператора и безболезненней для сока коровы. Действительно, латексная перчатка хорошо скользит по смоченному раствором соску. При этом дезинфицирующий раствор не попадает в открытый после сдаивания струек сосок и не вызывает неприятных ощущений. Важно помнить, что нельзя вытирать сосок до сдаивания первых струек, т.к. бактерии и соматические клетки у сфинктера соска продавятся в цистерну соска и сдаивание будет бесполезным.

Дезинфекция соска осуществляется окунанием в специальный дез. раствор в виде жидкости или пены с экспозицией (выдержкой), необходимой для действия химиката. Как правило достаточно 20 - 30 секунд. Чаще всего используют растворы на основе хлоргексидина или его аналоги.

Обтирание соска насухо производится индивидуальной одноразовой или многоразовой салфеткой. Салфеток должно быть достаточное количество, примерно в 3 раза больше, чем коров. Запрещено использовать одну и ту же салфетку для обработки сосков у разных коров. Можно использовать четыре угла полотенца для четырех сосков вымени одной коровы. Салфетку складывают вдвое. Нельзя выжимать использованную салфетку над чистыми. Чистую часть салфетки поворачивают вверх и складывают наружу. Соски очищают со всех сторон, в том числе у основания, круговыми движениями. Головки всех сосков очищают отдельно, чистым местом салфетки, чтобы бактерии не перемещались от соска к соску. При необходимости сосок поддерживают второй рукой. Маститную четверть обрабатывают последней.

Могут использоваться пропитанные специальным средством салфетки. В данном случае сосок предварительно не окунается в дезинфицирующее средство. Также используется обработка сосков специальным очищающим устройством (скубером), оборудованным вращающимися щетками.

Массаж вымени при автоматизированном доении проводить не целесообразно, поскольку качественно провести данную операцию при большом поголовье и интенсивном ритме работы не представляется возможным. В качестве приемлемой альтернативы ручного массажа на доильной установке предлагается функция машинной стимуляции, которая обеспечивает воздействие на рецепторы соска сосковой резины.

Необходимо учитывать, что подготовка коровы к доению должна проводиться не более 60 секунд. При доении в залах, как правило, подготовка занимает 40 секунд. Существуют несколько вариантов организации работы звена операторов. Если операторы обслуживают каждый свою сторону траншеи, производиться сдаивание первых струек и обработка сосков у трех-четырех животных, после чего оператор возвращается к первой корове, вытирает соски и подключает аппарат. Такой подход увеличивает общий путь оператора в траншее, поэтому целесообразно разделение труда.

Подключение аппарата осуществляется в последовательности, обусловленной конфигурацией доильного зала. Подключение должны быстрым, исключать попадания загрязнений в сосковую резину, быть безболезненным, без хлопков и загибания соска.
При использовании попарного доения необходимо внимательно относиться к подключению доильного аппарата. Наиболее частой ошибкой при работе на установках типа "Ёлочка" является поворот подвесной части на 90º, что может негативно повлиять на проявление рефлекторных реакций у животных.

Отключение аппарата происходит автоматически путем перекрытия клапана, подающего вакуум в под сосковые камеры аппарата, с последующим снятием подвесной части при помощи тросовой тяги. Доильный аппарат должен работать в режиме «автоматического» доения, что предусматривает снятие рабочей части доильного аппарата без вмешательства оператора. Использование «ручного» режима доения допускается только в исключительных случаях. Если всё-таки аппарат при доении тугодойных коров отключается, ни в коем случае нельзя переходить на ручной режим управления процессом. Целесообразно быстро подключить аппарат второй раз в автоматическом режиме. 

Санитарная профилактическая обработка (DIP) сосков специальным раствором проводиться с целью дезинфекции и блокирования сфинктера от попадания загрязнений в первые 30 минут после доения, когда сфинктер еще полностью не закрыт. Состав растворов на основе глицерина также предотвращает высыхание и растрескивание кожи соска. Обработку осуществляют окунанием или опрыскиванием. После обработки сосков, корова не должна ложиться не менее 30 минут. Для этого, когда животное находится в доильном зале, корма подбрасываются, перемешиваются или раздаются, чтобы, вернувшись с доильного зала, она попила и приступила к поеданию кормов. Для того, чтобы дезинфицирующее средство обладало должным эффектом, необходимо следовать прилагаемой инструкции, держать закрытой емкость с дезраствором в период, когда он не используется, а остатки использованного средства нельзя выливать в общую емкость для его хранения. Каждую неделю необходимо тщательно промывать бутылку, использующуюся для окунания.   

Частыми ошибками при доении в доильном зале являются доение тугодойных коров в режиме ручного снятия, мытье вымени всех коров проточной водой, слишком длительное время ожидания после обработки вымени, неправильное положение доильного аппарата, и др.

Для тугодойных коров и коров с неправильной формой вымени допускается осуществлять оперативное вмешательство в процесс автоматического доения для корректировки положения аппарата.



Больше товаров для организации и гигиены доения можно найти в  нашем каталоге.

Вам понравилась статья? Будем весьма признательны, если оцените ее и поделитесь статьей в социальных сетях.


Контакты

Компания «Агроферма» предлагает большой выбор товаров. Для заказа обратитесь по контактам ниже или оформите заказ на сайте

8 800 700 56 21

Бесплатный телефон по РФ

6693692@agro-ferm.ru

Оборудование по теме: